Мы там были: Прага.

Где отыскать самый узкий в Чехии отель «Clementin» шириной всего около 3 метров, как выбрать между Pilsner Urquel, Krusovice и Gambrinus, когда кормить золотых карпов и почему 91-ый трамвай не такой как все? Об этом и не только узнала Эльвира Матросова. И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен…

И, вопреки тому, что этот город стоит на Влтаве (дословно wilth-ahwa – дикая вода), он аристократичен, выдержан, спокоен, хотя и далек от пуританства. Запах хмеля, сдобы и кофе вокруг – неоспоримый признак того, что Прага с радостью станет потакать всем туристическим слабостям. Так что держитесь! Еще задолго до прибытия Чехия мне уже нравилась. Во-первых, она любит выделяться: оказывается, ее границы видны со спутника с высоты девятисот километров – точно по периметру страну словно обнимают горные хребты, во-вторых – вблизи она тоже очень даже ничего, в-третьих…Photo slon.pics

В-третьих, эта страна приглянулась мне чисто фонетически. Пролистывая потертый путеводитель, по счастливой случайности завалявшийся именно под моим сидением, я усиленно артикулировала это обилие шипящих и ударений. Самая высокая гора – Снежка (Snezka), кондитерская называется почти, как наша «цукерня» – «cukrárna», а кофейня – каварна (kavárna). Правда, самолет почему-то значился, как «letadlo». Впрочем, после вдумчивого осмотра салона «Czech Airline» я осознала, что чехи таки что-то понимают в этой жизни и, вероятно, им не чужда ирония. Подтверждение этому не заставило себя ждать в отеле:

– Dobré ráno! (доброе утро)

Разбирая ключ-карты, мы пытались зевками выразить улыбчивым рецепшионистам, что «рано» и «добре» в одном предложении – это несправедливо и кощунственно, тем более после почти часовой езды от аэропорта Вацлава Гавела общественным транспортом. Имейте в виду, удаленность главных воздушных ворот столицы от центра – примерно семнадцать километров, так что, если это ваша первая поездка в Прагу, разумнее заказать такси по телефону (1 км ~25 крон, или 1 доллар). К стоящим же у самого аэропорта машинам стоит подходить, только если вы любимый сын Рокфеллера.Photo slon.pics

Что ж, обогатившись в отеле информацией об обменном пункте «прямо за углом» и нарисовав на карте пару несмелых пунктирных линий, мы отправились знакомиться с городом. Благо, чехи даже утром оказались достаточно жизнерадостными и готовыми прийти на помощь. Видимо, нация изжила запас грусти, породив рефлексивного Милана Кундеру. А услышав в метро тягучее «Як сэ маш? Дьекуи, добрже» – не смогла сдержать улыбок и наша сонная компания. Сходство чешского языка с украинским весьма облегчает и шопинг для туристов, и ориентировку по местности, да и с голоду умереть крайне проблематично, когда в меню суп называется супом, а хлеб – хлебом.

Пользуясь этим замечательным фактом, мы перехватили пару сэндвичей с зеленью, взяв с собой круассанов в придачу в «Ovocný Světozor» (на Vodičkova 39, возле станции метро «Můstek»). Это, как оказалось впоследствии, не единичное заведение, а целая сеть эдаких десертных фастфудов. Правда, использую я это слово не в привычном нам нелестном значении, а лишь чтобы подчеркнуть скорость обслуживания. Кстати, на заметку: в Праге нет пражских тортиков – ну нет и все, даже не ищите.Photo slon.pics

Дальше, подкрепившись, советуем отправиться на достаточно уединенный берег Влтавы. Количество птиц там обычно гораздо больше, чем желающих их покормить. Что странно, ведь нет более безотказного способа задобрить любой старый город на реке, чем скормить найденной живности весь сдобно-вкусный запас своей сумки. Это мое собственное наблюдение, но не удивлюсь, если пару десятилетий спустя орнитологи откроют дивную взаимосвязь между удачливостью туристов в конкретном городе и степенью сытости местных пернатых.

Наконец, моя любимая часть в любом путешествии – знакомство с подземкой. Как выяснилось, пражский метрополитен состоит всего из трех веток – красной, желтой и зеленой, соответственно A, B и C. Посередине линии пересекаются, образовывая пересадочный треугольник, так что по окончанию туристических шатаний по городу вы можете быстро добраться в любой конец, просто вернувшись в центр города. И еще, не удивляйтесь отсутствию эскалаторов – метро в Праге расположено на небольшой глубине, так что далеко не на всех станциях есть в них необходимость.

И, конечно же,баловень и любимец туристов – Карлов мост.
Photo slon.pics

До 80-х годов XX столетия он был открыт для машин и трамваев, теперь же стаптывают подошвытам исключительно пешеходы. Меня лично интересовала статуя рыцаря Брунцвика, размещенная возле опор моста на левом берегу. Если верить современникам Марины Цветаевой, да и ее личным запискам, из окон ее квартиры открывался вид как раз на этот монумент, и поэтесса всерьез считала, что она лицом похожа не него! Обсмотрев рыцаря с ног до головы, мы не усомнились в том, что как поэт Цветаева была несравненной, но вот с ее самооценкой явно творилось что-то странное.

Следующим пунктом в нашем на коленке набросанном, но от этого не менее чудесном маршруте значился Пражский град. И если быть откровенной, то меня лично там интересовали две конкретные улицы: Викарка – куда в свое время захаживали опрокинуть кружечку в пивной Гавел, Элюар, Пикассо, и Злата – ее еще иногда называют улицей алхимиков. Вереница невысоких, почти кукольных домиков, в которых раньше трудились городские ювелиры и ремесленники, а так же некоторое время жил Франц Кафка. О музее в его честь (на Cihelna 2b) разговор отдельный. Кроме того, что там можно купить любое его произведение, у самого входа вас ошарашат две импровизированные статуи-фонтаны. Они там не просто стоят, а выписывают струями воды фразы известных чехов. Вот такой вот биологический скульптурный модернизм от ваятеля Давида Черного.Photo moonstar.net.in

Ну и, конечно же, надеюсь, вы не проглядите Собор святого Вита, пражский орлой на Староместской площади и ратушу – дом на углу Карловой площади, где, согласно легендам, жил доктор Фауст. Невозможно побывать в Праге и не заметить их. Я же предложу свой список того, что или не включено в привычные маршруты или жезначится в них до обидного редко:

Средневековая корчма (Medieval Tavern, Thunovska 15) – настоящая история разворачивается рядом – чешская кухня, атмосфера рыцарского романа. Если повезет, увидите танцовщиц либо шоу с огнем и мечами.

Старый трамвайчик №91 на улице Vodičkova. Проехавшись в нем в компании настоящего вагоновожатого в форме, вы поймете, насколько остальные виды транспорта скучны и непритязательны.

По пути из Пражского Града пройдитесь у холма и отыщите там сады Вальдштейна, в котором вас ждут клетки с дремлющими совами, пруд с золотистыми карпами (кстати, к вечеру у них отменный аппетит) и… гордец-павлин. Более расслабляющего места для чтения или пикника не сыскать во всей Чехии.

Самый узкий отель «Clementin Old Town 4*» (недалеко от станции метро «Староместская», на улице Seminářská 4). Ширина его фасада едва достигает 3 метров. Удивительно, но номера там вполне просторные.Фото slon.pics

Напоследок не забудьте о трех сотнях видов пива. Да-да, это не рекламный миф, так что не стоит сосредотачивать свое внимание на растиражированных марках – пробуйте! Ну и, конечно же – отличный горький крепкий кофе, аккурат под стать старой, прекрасной в своей консервативности Праге. Городу, в котором не встретишь небоскребов – наверное, потому они и названы так пренебрежительно – «mrakodrap», зато отыщешь уйму всяческих гротов и подземелий, где даже самый старый в Европе стекольный завод 1414 года построен под землей.

* * *

Уезжая, мы обсуждали теорию о том, что по-настоящему родной город – это некая сумма и синтез воспоминаний о месте…

Заглавное фото anadventurousworld.com