Кабо-Верде: серфинг по вулканам.

Сегодня мы предлагаем вам отправиться с нами в удивительную и живописную африканскую страну Кабо-Верде, где повсюду океан, а каждый турист волей-неволей станет любителем морепродуктов. Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала.

Где искать

Кабо-Верде – это архипелаг из 18-ти островов, расположенных в Атлантическом океане, неподалеку от Сенегала. Они и представляют собой полумиллионное по населению государство, получившее в 1975 году независимость от Португалии, о которой здесь напоминает все: архитектура, язык, дорожные знаки и брусчатка. Поэтому чисто визуально, глядя на улицы тамошних городов, сложно с уверенностью сказать, Африка это или Южная Европа. Тем более, и уровень жизни выше, чем даже в некоторых странах Старого Света.

Во многом это объясняется развитой туристической сферой, приносящей ежегодно в казну не менее 50-60 миллионов долларов, что весьма внушительно для 500 тысяч жителей. Да и вообще, Кабо-Верде, или, как еще говорят, острова Зеленого Мыса, были в 70-х чуть ли не главным объектом инвестиций для развитых стран, которые хотели получить райское место для отдыха в самом центре мира. Практически все деньги вкладывались в возведение отелей, международных аэропортов и модернизацию инфраструктуры. К сожалению, западные вливания и африканское не всегда продуманное строительство существенно повредили местную экосистему – сегодня леса составляют всего 12-14% территории, да и почва уже не столь плодородна. Однако эти особенности вместе с огромным количеством вулканов добавляют архипелагу какой-то марсианский шарм.Фото worldforagirl.com

Что посмотреть

В силу географической составляющей, острова Кабо-Верде связаны между собой только по воздуху и воде, что накладывает свой отпечаток на взаимоотношения между местными жителями. Нет, они, слава Богу, не воюют и даже не конфликтуют, но внутреннее соревнование за клиента из серии «у нас лучше» продолжается круглый год, ведь такого понятия, как «сезон», не существует в принципе.

Столицу и крупнейший город Праю обязательно нужно увидеть хотя бы для того, чтобы ощутить постколониальный колорит. Практически все достопримечательности здесь были построены португальцами на свой манер. Современная центральная часть настолько органично сочетается со старинным пригородом Сидаде-Велья, что иной раз задумываешься, как чудесно зодчие 20 века дополнили архитектуру 15 столетия. Этот архитектурный микс можно увидеть на острове Сантьягу. Что касается непосредственно купания-загорания, то хоть «прая» и переводится, как «пляж», отдыхать лучше на других участках суши.Фото pinterest.com

К примеру, на острове Сал, который из-за отсутствия высоких построек воспринимается как один сплошной пляж, уходящий в океан и небо. Местные говорят, что здесь 350 солнечных дней в году, и это реальный факт, а не фраза из туристического буклета. Коралловые рифы и мягкие волны притягивают любителей дайвинга и серфинга со всего мира. Наиболее благоприятен океан к таким занятиям с апреля по ноябрь, но это уже уточнение для профессионалов, новички могут осваивать подводные глубины и седлать волны в любое время. Еще Сал считается гурманской столицей страны. Рынок города Санта-Мария – один сплошной деликатес, ведь что может быть лучше свежайших морепродуктов и диковинных фруктов и овощей? Блюда из креветок и моллюсков, пудинги из папайи, джем из бататы, тростниковые гроги и настойки, кокосовые ватрушки – все это не просто вкусно, но еще и достаточно дешево: за 30-50 евро можно плотно пообедать всей семьей.Фото pinterest.com

Если Сантьягу – деловой центр, Сал – туристический, то остров Сан-Висенте – культурный. Именно оттуда родом самая известная певица страны Сезария Эвора. Во время путешествия по Кабо-Верде кажется, что вокруг постоянно звучит музыка, а здесь это ощущение усиливается многократно. Так уж сложилось, что главные фестивали, концерты и карнавалы архипелага проходят в тамошнем городе Минделу. Эта традиция еще с пиратских времен – джентльмены удачи любили и умели расслабляться, поэтому, облюбовав остров, они окутали его соответствующей атмосферой, сохранившейся до наших дней. Помимо сотен баров, танцплощадок и кафе, можно отдохнуть и глазами – Вифлеемская башня, копирующая лиссабонскую, президентский дворец, здания мэрии и парламента – все это самые настоящие шедевры архитектуры. Если вы ценитель оборонительных и мрачных сооружений, то обязательно нужно пойти на экскурсию по форту Fortim d’El Rei, в стенах которого находилась главная португальская колониальная тюрьма. Еще одной достопримечательностью считается ресторан «Gaudi», где кухня французская, но с африканским уклоном. Даже жители Сала признают достоинства этого заведения.
Фото thingstodocapeverde.com

Ну и, конечно, обязательно нужно отправиться на самый неспокойный остров – Фогу, названный в честь тамошнего одноименного вулкана. Почему неспокойный? Так ведь время от времени этот гигант напоминает о себе извержениями разной силы! Наиболее масштабное было еще в 17 веке, а последнее – в ноябре 2014-го. Тем не менее местные жители – смельчаки и относятся к подобным капризам достаточно спокойно, их даже эвакуировать иногда приходится силой. Для любителей взбираться на горы Фогу может стать кульминацией поездки в Кабо-Верде, ведь от подъема дух захватывает, а ощущение того, что вулкан активный и может в любой момент начать шалить – добавляет адреналина в кровь. Поэтому после спуска лучше заночевать и расслабиться в уютной рыбацкой деревушке Салинас, вознаградив себя за покорение двух с лишним километров прекрасным вином с рыбными блюдами.Фото iexplore.com

Полезные советы:

Визу в Кабо-Верде можно получить по прилету, заплатив 50 долларов.

На всех островах очень плохо работает муниципальный транспорт – автобуса можно и не дождаться, поэтому лучший способ передвижения – маршрутные такси. Поездка на одного человека обойдется в 1-1,5 доллара.

В Минделу работает удивительный Национальный центр ремесел, где можно приобрести колоритные сувениры для друзей: поделки из черепашьих панцирей, изделия из кокосов и диски с уникальной музыкой местных исполнителей.

Остерегайтесь карманников! Туристы прибывают на архипелаг на протяжении всего года, а для местных жуликов воровство – это постоянный заработок.

Палящее солнце там не милует никого, особенно белокожих европейцев, поэтому защитного крема много не бывает.

Заглавное фото state.gov