Экспресс-тест на впечатлительность. Музеи анатомии.

Чтобы получить возможность воочию сравнить легкие курильщика и обычного человека, увидеть настоящий мозг, а также понять, что такое селезенка и где она находится, не обязательно поступать в медицинский. Взглянуть на себя изнутри предлагают разнообразные анатомические выставки. Они по-настоящему задевают за живое…

«Как пройти к печени?» или «Не подскажете, где здесь гланды?» – в поиске пунктов назначения пребывают посетители нидерландского Музея человеческого тела, находящегося вблизи городка Лейден. Пешая прогулка по реалистичным внутренностям значительно подтянет ваши познания в анатомии. Чем отличается аппендикс от аппендицита профессионально разъясняют сотрудники-медики. А путешествие, повторяющее путь сердечно-сосудистой системы, предоставит возможность почувствовать себя настоящей молекулой крови. Да и пополнить фотоальбом снимком с огромной человеческой почкой, пусть и пластиковой, откажутся только уж слишком брезгливые.

Если вас бросает в дрожь от вида скарификатора и ватки, смоченной спиртом, а разделать курицу и вовсе представляется невыполнимой задачей – пожалуй, не стоит посещать музей Доктора Смерти в германском городке Губен. Гюнтер фон Хагенс (как вы догадались, тот самый одиозный основатель) получил свое прозвище из-за хобби скупать тела, в основном казненных заключенных. А преуспев в искусстве их правильной обработки, решил, что талант от Бога прятать негоже. Засим трупов азартных картежников, скачущих на лошадях мертвых ковбоев и подобных творческих сюжетов здесь стало столько, что впору приглашать вдохновляться сценаристов фильмов ужасов.

Забальзамированной человеческой плотью будет шокировать и гастролирующая выставка Тhe Human Body Exhibition. В ней организаторы пытались изобразить всю красоту и гармонию человеческого тела изнутри. О том, удалась ли задумка – судить посетителям, количество которых уже перевалило за миллион. Но популярность биеннале, успевшей за свое восьмилетнее существование побывать практически на всех континентах, стремительно растет. Ведь это возможность увидеть настоящее сердце в разрезе со всеми мышцами и артериями, перекачивающими кровь. Или же, к примеру, лицезреть рак легких, так часто упоминаемый на сигаретных пачках. Те же, кому выставленные экспонаты уж слишком запали в душу, могут здесь же оставить посмертное завещание и когда-нибудь к ним присоединиться.

Кунсткамера в Санкт-Петербурге основана еще в начале XVIII века по приказу Петра I. Очевидно, монарх был тем еще «эстетом», так как здесь нашло пристанище множество примеров мутаций человеческого тела. Сначала они использовались для научных целей, но сегодня это исключительно «музей уродов». Без нашатыря наблюдать метаморфозы, которые природа творит с людьми, удается не каждому. Взять хотя бы младенцев-циклопов или сиамских близнецов.

Подобные экспонаты представляет и нидерландский Museum Vrolik в Амстердаме. Изучение мутаций помогло Герардасу и Вильяму Вроликам получить профессорские степени. И выбрасывать подопытный материал, собираемый на протяжении XVIII–XIX веков и превознесший их в ученых кругах, отец и сын не пожелали. Потому как существующие на самом деле аномалии не всегда нарисует даже самая разыгравшаяся фантазия. Но, видимо, плавающие в формалине младенцы с хвостами или четырьмя руками показались основателям весьма «задорными», о чем свидетельствует дословный перевод названия музея.

В воспитательных целях не желающих мыть руки можно сводить на экскурсию в Паразитологический музей в Токио. Человеческий мозг, заспиртованный вместе с обитающими в нем при жизни гельминтами – вот настоящий показательный пример того, какие же они, паразиты, и к чему приводит пренебрежение правилами гигиены.

Фото http://www.medischerfgoed.nl/, http://nederlanden.ru/, http://urbanurban.ru/, http://i2.cdn.turner.com/, http://darkroom.baltimoresun.com/