Что они едят: Алжир.

OUTLOOK рад представить нашу самую вкусную рубрику, тексты которой будут интересны не только гурманам и поварам, но и всем тем, кто любит узнавать и пробовать что-то новое. Сегодня мы заглянем на алжирские кухни и поведаем о классических и наиболее популярных блюдах этой прекрасной страны…

Говоря об алжирской еде, нужно понимать, что речь пойдет не только о пище конкретно этой страны, но и о кулинарных особенностях Магриба в целом. Тунис, Алжир и Марокко, расположенные на самом севере африканского континента, сформировали политико-культурное пространство, именуемое исследователями термином «Магриб». Этот регион примечателен тем, что до Европы отсюда гораздо ближе, чем до некоторых стран Черного континента. Такое расположение наложило отпечаток как на менталитет местных жителей, так и на кухню, которая является важным элементом национального характера.

Конечно, в Алжире встречаются отдельные специфические блюда, но в целом еда похожа. Общей является тенденция к смешиванию африканских и европейских продуктов. После того, как французы стали играть заметную роль в Магрибе, на тамошних базарах начали появляться такие ранее невиданные продукты, как, например, цветная капуста и багет, который веками заменяли всевозможные лепешки. По прошествии нескольких столетий сегодняшнее алжирское меню нельзя представить без этих наименований.

Помимо европейских заимствований, тамошняя кухня склонна к громадным африканским порциям, потому как проблемы голода реальны даже в наше время. Так что, если житель этого континента садится за стол, он должен наесться до отвала, ведь никто не знает, когда в следующий раз представится подобная возможность. В первые дни своего пребывания здесь туристы поражаются количеству еды на их тарелках, однако мало кто не доедает, так как все очень вкусно и необычно.
Фото pinterest.com

Важнейшей составляющей алжирских блюд являются всевозможные специи, пряности и травы. Имбирь, анис, корица, мускат, куркума, кориандр, тмин – это не просто красивые восточные слова, это ингредиенты, которые в обязательном порядке должны быть дома. А чтобы эти пикантности и остроты лучше усваивались, алжирцы пьют много мятного чая, крепкого «мавританского» кофе, выпиваемого с гущей, и просто воды, которую в Африке сложно переоценить. Что интересно, магрибские самовары, украшающие и кафе и обычные квартиры, очень похожи на русские. В 19 веке во время бесконечных русско-турецких войн подбитые царские корабли, чтобы не попасть на вражескую землю, доплывали до африканского берега. Там они чинились, и параллельно происходил культурный и натуральный обмен между славянами и африканцами. За помощь в ремонте русские научили алжирских мастеров делать самовары.

Главными блюдами здесь считаются: кус-кус – пшеничная или манная крупа, приготовленная на пару, со всевозможными наполнениями, мясное рагу таджин, томатный суп харисса, салат с овощами и яйцами шакшука, густой и наваристый деревенский суп шорба и различные вариации жареного и тушеного мяса. Наличие выходов к морю делает алжирскую кухню намного богаче по сравнению с остальными на континенте. Помимо традиционных бобовых, овощей и фруктов, там готовят очень много рыбы и морепродуктов, которые практически не уступают по популярности мясу.Фото pinterest.com

Среди десертов выделяются финики в меду, печенье в сиропе и самые популярные сладости рфис – воздушные пирожные, которые делают из манки и запивают компотом. Они совершенно не похожи на европейские аналоги – очень густые, с орехами и взбитыми сливками. Алкоголь, как у всех мусульман, не в почете – если здесь и выпивают, то не больше пары бокалов местного розового вина.

Есть, конечно, и совсем уж экзотические хиты алжирской кухни. Например, вяленая саранча и верблюжатина. В подтверждение полезности и правильности такой еды магрибцы любят цитировать пророка Мухаммеда, однажды заявившего, что «кто не ел мяса верблюдицы и саранчу, тот не из моего народа!» Саранчу ласково называют «креветкой пустыни», а о переваривании верблюжатины в собственном желудке говорят, что «это ангелы поют».Фото chefindisguise.com

Сегодня на улицах алжирских городов активно торгуют и уличной едой и фастфудом. Известные нам чебуреки называют здесь буреками, а шаурму шавармой. Местные жители и туристы поглощают их с удовольствием. Все вполне привычное на вкус, разве что специй и пряностей многовато. Немного странно, что всевозможные транснациональные франшизы западного фастфуда типа «Макдональдс» или «Бургер Кинг» здесь абсолютно не приживаются. Зато, если те же гамбургеры или картошку фри готовят в типично арабском ларьке, придется постоять в очереди – такой себе национальный знак качества. Практически все уличные десерты французские – вафли и блины с бананами, а вот мороженое – свое и очень вкусное, особенно в курортных городах.
Фото pinterest.com

В целом, алжирцы очень любят поесть. Их женщинам неприлично быть худыми, поэтому с древности до наших дней сохранился обряд, который переводится как «откормка невесты», когда девочек подросткового возраста готовят к свадьбе и буквально закармливают шариками из муки, замоченными в молоке и масле, и другими калорийными блюдами. Если у мамы не хватает духу заставлять собственную дочь поглощать пищу в невероятных количествах, то она отдает своего ребенка в чужую семью, а взамен берет их девочку на такое «воспитание».

Все-таки Восток – дело тонкое, как ни крути, но и невероятно вкусное!

Заглавное фото food52.com